شبكة شباب سوريا





أحلى جمعة لأحلى شباب
 
الرئيسيةالبوابةبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

  أنواع التسمم

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
A_PATO
الادارة
الادارة
avatar

الأوسمة : المدير العام
الدولة : syria

ذكر

الابراج : الجدي

الأبراج الصينية : الماعز

عدد المساهمات : 469
نقاط : 2215
السٌّمعَة : 3
تاريخ الميلاد : 01/01/1992
تاريخ التسجيل : 21/03/2010
العمر : 26
الموقع الموقع : سوريا بكل فخر
العمل/الترفيه العمل/الترفيه : طالب

مُساهمةموضوع: أنواع التسمم    الثلاثاء أغسطس 17, 2010 12:52 am

أنواع التسمم




يقسم التسمم الغذائي إلى ثلاثة أنواع هي:



1. التسمم الجرثومي (الميكروبي(.




2. التسمم الكيميائي.




3. التسمم الطبيعي.




أولا: التسمم الجرثومي (الميكروبي) :



وهو التسمم الناتج عن الجراثيم والميكروبات الضارة، وتظهر الدراسات العلمية أن 80% من حالات التسمم الغذائي تسببها البكتيريا الضارة، كما قد ينتج التسمم الغذائي الجرثومي عن سموم بعض أنواع الفطريات، وفيما يلي أهم أنواع البكتيريا التي تسبب التسمم الغذائي:



1-كلوسيريديم بيرفرنجنز Clostiridium perfringins.



2-البكتيريا العنقودية الذهبيةStaph. Aureus.



3-فصائل فايبروVibio Species ومن أهم أمثلتها بكتيرياالفبريوبارا هيموليتكسV.Parahaemolylicus.



4-بيسيليس سيريسBacillus Cereus.



5-سالمونيلا Salmonella.



6-كلوستريديوم باتيولينيومClostridium Batulinum.



7-شيغيلا Shigella.



8-اي كولاي Toxiginic E.coli.



9-كامبيلوكابتر Campylobacter.



10-يرسينيرYersinier.



11-ليستيرياListeria.



12-ايرومونوس Aeromonas.





آلية الإصابة بالتسمم الغذائي الجرثومي:




.قد تحدث الإصابة بالتسمم الغذائي عن طريق تناول غذاء يحتوي على أعداد كبيرةمن الميكروبات آنفة الذكر؛ حيث تخترق هذه الميكروبات الغشاء المخاطي للأمعاء فتظهر أعراض المرض.


المثال الأول على هذا النوع التسمم الغذائي الذي تسببه بكتيريا السالمونيلا:
أشهر و أهم أنواع البكتيريا المسببة للتسمم الغذائي؛ حيث تشير بعض الدراسات العلمية إلى أن أكثر من 50% من حالات التسمم تسببها هذه البكتيريا.
ويحدث التسمم الغذائي بهذه البكتيريا نتيجة تناول المريض طعاما ملوثا بميكروبات السالمونيلا الموجودة في أمعاء كثير من الحيوانات الأليفة والبرية والتي قد تنتقل منها للتربة ومصادر المياه والصرف المحيطة، وبالتالي زيادة احتمالية وصولها لغذاءالإنسان وشرابه، وبخاصة اللحوم والدواجن والبيض والألبان ومنتجاتها.


المثال الثاني على مثل هذا النوع من التسمم الغذائي :
هو التسمم الغذائي الناتج عن تلوث الطعام بميكروب الفبريوبارا هيموليتكس الموجود على سواحل البحار وبخاصةالاستوائية والمعتدلة منها أثناء شهور الدفء، حيث تصاب الأسماك والمحار بهذا الميكروب، لتنتقل إلى الإنسان.
2. قد تحدث الإصابة بالتسمم الغذائي بواسطة السموم (التوكسينات) التي تفرزهاالميكروبات أثناء تكاثرها في الغذاء، فتكون هذه السموم هي المسبب المباشر للمرضوليس الميكروب نفسه.


المثال الثالث:
على هذا النوع التسمم البوتشوليني شديدة الخطورة على الإنسان؛ حيث يسبب شللاً جزئياً أو كاملاً للأعصاب، ويحدث نتيجة السموم التي يفرزها ميكروب الكلوسترديوم بوتيولينمClostridium Batulinum في الأغذية، وهو ميكروب لا هوائي ينمو في الأغذية المحفوظة بطرق غير سليمة، وتظهر علامات تلوث الأغذية المعلبة بهذه السموم على شكل رائحة كريهة قد تكون مصحوبة بانتفاخ العبوات .


المثال الرابع:
على هذا الشكل من التسمم الغذائي بالميكروبات التسمم الناتج عنبكتيريا المكورات العنقودية (الاستافيلوكوكس) التي تنتج السموم أثناء تكاثرها في الأغذية التي تحتوي على البروتينات، وسموم هذا الميكروب تقاوم الحرارة؛ حيث وجد أن الطهي العادي والبسترة لا تقلل من سميتها.


المثال الخامس :
على هذا النوع من التسمم الغذائي ذلك التسمم الناتج عن السموم الفطرية أو ما يسمى بالميكوتوكسينات (Mycotoxins) التي تفرزها بعض أجناس الفطريات مثل الاسبرجلس والفيوزاريوم والأفلاتوكسين وغيرها، ولهذه السموم القدرة على إحداث تأثيرات سامة ومزمنة على الإنسان والحيوان قد تؤدي إلى الإصابة بالسرطان أو الموت المفاجئ.
3.أما الشكل الثالث والأخير من أشكال التسمم الغذائي الجرثومي فهو الناتج عن تناول غذاء يحتوي أعدادا كبيرة من الميكروبات، فعندما تصل هذه الميكروبات إلى الأمعاء الدقيقة للإنسان فإنها تتكاثر داخل الجهاز الهضمي، وتسبب ظهور أعراض المرض عليه، ومن أمثلة هذا النوع التسمم الغذائي الناتج عن ميكروب الكلوسترديم بيررفرنجزوهو ميكروب ينتشر في التربة ، ولذلك فمن الممكن أن تتلوث اللحوم والدجاج وكذلك الخضار والتوابل بهذا الميكروب.




ثانياً: التسمم الغذائي بالمعادن والمواد الكيميائية:





يحدث هذا النوع من التسمم الغذائي نتيجة:
تخزين الأغذية ذات الطبيعة الحمضية كعصائر الفاكهة في عبوات مطلية بمعدن الكادميوم أو الانتيمون أو حتى الزنك أو الرصاص.
تلوث الغذاء بالمبيدات الحشرية بسبب تناول خضروات أو فاكهة بعد رشها بالمبيدات دون غسلها بشكل جيد.
قد تحدث حالات التسمم جراءالمبيدات الحشرية في المنزل.
وهناك حالات تسمم تحصل من مكسبات الطعم والرائحة و المواد الحافظة المضافة للأطعمة المصنعة التي تستخدم بغرض تحسين الطعم و الرائحة و زيادة فترة صلاحيتها؛ ذلك أن استعمال هذه المواد حسب النسب المقررة لا تسبب ضرراًعلى صحة الإنسان، ولكن إذا زاد استخدامها عن النسب المحددة فهي شديدة الخطر على الصحة.



ثالثا: التسمم الطبيعي:




يحدث هذا النوع من التسمم نتيجة تناول الإنسان خطئا لمواد سامة بطبيعتها؛ مثال هذا النوع التسمم الحاصل جراء تناول بعض الأحياء البحرية مثل الأسماك والقواقع السامة أصلا بطبيعتها، كما أن بعض السموم النباتية مثل سموم البطاطس الخضراء تسبب ما يسمى بالتسمم السولانيني لاحتوائها على مادة السولانين السامة، كما قد يحدث التسمم الطبيعي نتيجة تناول الفرد بعض أنواع الفطر السامة.





تشخيص التسمم الغذائي:




يتم تشخيص حالات التسمم الغذائي بأخذ تاريخ المرض، والقيام ببعض التحاليلات لمخبرية القائمة على عزل البكتيريا أو الجراثيم المسببة للمرض عن طريق تحليلات الدم أو غيرها من التحاليل.


الوقاية من التسمم الغذائي:
للوقاية من أمراض التسمم الغذائيلا بد من القيام بما يلي:
منع وصول الميكروبات والجراثيم للغذاء.
منع نموالميكروبات والجراثيم داخل الغذاء.
القضاء على الميكروبات المسببة للتسممالغذائي.


وحتى يتم ذلك لا بد من الأخذ بالنصائح التالية:
1-عدم ترك المواد الغذائية لفترات طويلة من الزمن خارج الثلاجة، وبخاصة في فصل الصيف لمنع نمو الميكروبات وتكاثرها فيها.
2-تنظيف اللحوم والدواجن جيداً أثناء تجهيزها للطبخ، الأمر الذي قد يساعد على خفض عدد الميكروبات التي تسبب التسمم الغذائي فيها.
3-الاهتمام بنظافة أدوات المطبخ بعد نهاية كل يوم عمل بالمطبخ، وبخاصة بعداستخدامها في تجهيز الأغذية النيئة (مثل اللحوم والدواجن ) .
4-مراعاة شروط الطبخ الجيد للأغذية، بحيث تصل الحرارة إلى جميع أجزاء الطعام حرصا على قتل البكتيريا والجراثيم الضارة الموجودة في الطعام.
5-عدم شراء المواد الغذائية والأطعمة إلا من مصادر موثوق بنظافتها وخلوها من الجراثيم.
6- إبعاد العاملين في المجال الغذائي ممن المصابين بجروح وبثور وإسهال عن العمل إلى حين شفائهم.
7-الكشف الطبي الدوري على العاملين في مجال الصناعات الغذائية.
8-مراقبة تطبيق مفاهيم النظافة الشخصية لدى العاملين في مجال تداول الأغذية،فقد وجد أن غسيل اليدين الجيد مثلا يقلل من فرص التلوث التي قد تحدث عن طريق العاملين في مجال تداول الغذاء.
9-استخدام العاملين في مجال تداول الأغذية للقفازات ذات الاستعمال الواحد؛ حيث أنها تساعد على منع انتقال الميكروبات الموجودة على اليدين إلى الأغذية.
10- توعية العاملين في مجال تداول الأغذية وربات البيوت بشروط الطبخ السليم وحفظ الطعام بصورة سليمة.



يعتبر تعويض نقص السوائل في الجسم وعلاج الجفاف أهم الخطوات العلاجية في مثل هذه الحالات؛ وغالبا ما يكون ذلك عن طريق الفم أو الوريد، ولا تستعمل المضادات الحيويةإلا في حالات خاصة يقررها الطبيب.








الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://syria09.yoo7.com
 
أنواع التسمم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شبكة شباب سوريا :: القسم العلمي :: القسم الطبي-
انتقل الى:  
ارتبط بنا
المواضيع الأخيرة
» تلطيشات ابو ليلى
الجمعة ديسمبر 17, 2010 1:15 pm من طرف مؤيد مهدي

»  تــاريــخ بصـــرى
الخميس أكتوبر 07, 2010 4:30 pm من طرف مؤيد مهدي

» برنامج تشغيل جميع صيغ الفيديو على الجوال flv وغيرها
الأربعاء سبتمبر 29, 2010 3:11 pm من طرف دانة بلادي

»  ...مص الإصبع ...والحلول
الأربعاء سبتمبر 15, 2010 10:34 pm من طرف A_PATO

»  علاج ظاهرة الكذب عند الأطفال
الأربعاء سبتمبر 15, 2010 10:29 pm من طرف A_PATO

»  الصحة العقلية والنفسية للطفل
الأربعاء سبتمبر 15, 2010 10:24 pm من طرف A_PATO

» أجمل صور اليارات الحديثة
الثلاثاء سبتمبر 14, 2010 10:47 am من طرف مؤيد مهدي

» سقوط مفاجئ لبرشلونة بملعبه وفوز هزيل لريال مدريد بالدوري الأسباني­
الثلاثاء سبتمبر 14, 2010 10:21 am من طرف مؤيد مهدي

» لمحة عن نادي تشلسي
الإثنين سبتمبر 13, 2010 9:38 pm من طرف مؤيد مهدي

» الياباني ناغاتومو : بعد مواجهة ميلان أصبحت أمتلك الثقة في نفسي
الإثنين سبتمبر 13, 2010 9:15 pm من طرف A_PATO

» كاكا "المصاب" يتوق للعب مجدداً
الإثنين سبتمبر 13, 2010 10:10 am من طرف مؤيد مهدي

» الفوز الأول لملقا وخيتافي وخيخون في الدوري الأسباني­
الأحد سبتمبر 12, 2010 10:41 pm من طرف A_PATO

»  تحميل برنامج ايبودي ebuddy 2011 ... تحميل ايبودي لسوني اريكسون ....حمل من هنا ebuddy sony ... حمل من هنا ebuddy nokia
الأحد سبتمبر 12, 2010 4:41 pm من طرف A_PATO

» ألبوم MAN u
الأحد سبتمبر 12, 2010 4:39 pm من طرف A_PATO

»  باص اشبه بالفندق
الأحد سبتمبر 12, 2010 4:32 pm من طرف A_PATO

» نبات الريحان وفوائده العلاجية
الأحد سبتمبر 12, 2010 4:22 pm من طرف A_PATO

» مؤسسة Linux Foundation تطلق نظام MeeGo للمطورين
الأحد سبتمبر 12, 2010 4:19 pm من طرف A_PATO

» أين أذهب ( قصيدة - نزار قباني ) ***
الأحد سبتمبر 12, 2010 4:17 pm من طرف A_PATO

»  شبهة إن الفتنة تخرج من بيت عائشة
الأحد سبتمبر 12, 2010 10:25 am من طرف مؤيد مهدي

» إقرؤا القصيده دى ... يمكن ماتتعصبوش ؟؟؟
الأحد سبتمبر 12, 2010 10:05 am من طرف مؤيد مهدي

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
A_PATO
 
جولياا
 
مؤيد مهدي
 
ArchEyad
 
so0ol meet
 
HOSSAM
 
سيدة الكلمات
 
سليمان الوادي
 
alone&free
 
ابو حيدرة
 
عداد الزوار
free counters
حالة الطقس في دمشق
Click for the latest Damascus weather forecast.
الدردشة
ترتيب موقعنا
التبادل الاعلاني
شباب سوريا بووك
مدونة وسيم الكوراني
الساعة الأن بتوقيت (سوريا)
جميع الحقوق محفوظة لـ{شبكة شباب سوريا}
 Powered by Alhossam Company ®{www.syria09.yoo7.com}
حقوق الطبع والنشر©2011 - 2010